炊事炊事炊事炊事めんどくさい
お疲れ様です。
いきなりですが
私は料理に苦手意識があります。
大学卒業までは実家暮らしでしたので
自炊するようになってから
3年ほどですが、そのうち2年間は
まともに作った日は数日間程度です笑
ここ1年間は、転職してゆとりが
出来たので、幾分する機会は
増えましたが、それでも週に2回程度です。
まず、「料理する」という動作が
億劫なのです。
休日はまだしも、仕事して疲れて
帰ってきて「今から作るぞ」なんて
気はさらさら起きません。
じゃあ休日にある程度下ごしらえ
とかしとけばいいじゃん、って
思う方もいるかもしれませんが
その作業するなら、寝ていたいのです。笑
カレーやシチューであれば
間違いなく作れますが、◯◯の素とか
でも何故か失敗してしまいますw
まして生姜焼きとか肉じゃがとかは
味が薄いとか常に何か足りない
代物が出来上がってしまいました。
これは、分量通りに計ったり
手間をかけることが何より面倒で、
ベテラン料理家でもないのに
目分量でやってしまうことが
原因と考えています。
また、台所をなるべく
汚したくなくて、汚さないように
慎重に作業するからテキパキと準備が
進まなくて無駄に時間がかかっている
ことや、同棲しているので
「料理しなければ」とかいう
義務みたいな考え方が定着している
ことも、「料理」という動作に
マイナスイメージを与えている要因です。
しかし、「美味しい」と喜んでもらえたとき
この上なく嬉しいものです。
その一言を聞くために料理してるんだ
と自分に言い聞かせて
食べてもらえる相手のことを想って
自分のズボラで面倒くさがりな部分を
カバー出来るようになりたいです。